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10 postres de chriz

April 29, 2011

– mazamorra

– arroz con leche

– alfajores

Ingredientes:

½ kilo de harina preparada o leudeante
¼ kilo de manteca vegetal especial para repostería
4 cucharadas de azúcar en polvo o finita
4 cucharadas de líquido (puede ser terciada, es decir dos de leche y dos de agua).
1 yema

Preparación:

Cernir la harina y el azúcar en polvo, hacer un hoyo en el centro y agregar la manteca, mezclar con un tenedor hasta que quede arenosa, agregarle el líquido y amasar ligeramente hasta que se integren los ingredientes y se forme una masa uniforme.

Guardar en bolsa plástica y refrigerar por ½ hora mínimo. Retirar del frío y proceder a estirar la masa con rodillo.

Precalentar el horno unos 15 minutos, hornear a 150 grados por 15 minutos.

Tips:

  • Para que los alfajores queden más suaves si desea se puede poner mitad manteca y mitad margarina.
  • Esta masa es medio quebradiza, ya que lleva poco líquido, para que sea más fácil trabajarla lo aconsejable es estirarla sobre un plástico grueso, así evitaremos que se pegue a la mesa de trabajo.
  • Existen diferentes cortantes para darle forma especial a los alfajores, aunque lo más usual son los alfajores redondos.
  • Retirar del horno cuando estén ligeramente dorados, casi blancos, ya que si se pasan de tiempo pueden amargar.
  • Dejarlos enfriar por unos minutos en el molde donde se llevaron al horno, retirarlos y proceder a untarlos con majarblanco o dulce de leche, o fudge, colocarles otra tapita encima y si se desea hacerlos rodar por coco rallado, espolvorearlos con azúcar en polvo, o impalpable.
  • Esta receta rinde aproximadamente 75 alfajores pequeños, siendo su costo muy bajo.

– gelatina

es una mezcla coloide (sustancia semisólida), incolora, translúcida, quebradiza y casi insípida que se obtiene a partir del colágeno procedente del tejido conectivo de despojos animales hervidos con agua.

– flan

es un postre que suele prepararse con huevos enteros, leche y azúcar.

– suspiro limeño

conocido también como suspiro limeño o suspiro a la limeña, es un postre tradicional de la gastronomía del Perú teniendo su origen en la capital peruana.

– pie de limon

 es un pastel formado por una base de masa dulce que encima lleva una capa de crema de limón y otra de merengue.

La masa se hornea y cuando está cocida se añaden la crema y el merengue y se puede hornear de nuevo para dorar. La crema de limón se prepara mezclando jugo y ralladura de limón con leche condensada, azúcar y yema de huevo.

Esta receta es tradicional de la cocina estadounidense y británica, si bien se conoce en muchos otros lugares, y se consume como postre o como parte de la merienda. Existen registros de recetas hechas en Estados Unidos a mediados del siglo XIX.

– pie de manzana

– kin kong

– torta de chocolate

Ingredientes:

2 tazas de harina
3 cucharaditas de polvo de hornear
½ taza de cocoa
1 taza de leche
4 huevos
½ taza de margarina
1 ½ taza de azúcar

Fudge
1 tarro de leche condensada
4 cucharadas de cocoa
3 cucharaditas de agua caliente
1 cucharada de mantequilla
½ cucharadita de vainilla

Preparación:

Batir la mantequilla con la azúcar y agregar los huevos uno por uno hasta formar una crema. Cernir juntos los ingredientes secos y echarlos en la mezcla por partes, alternando con la leche, llevar el molde enmantequillado y enharinado a horno moderado por unos 30 minutos o hasta que al probar con un palito éste salga limpio. Para preparar el fudge, disolver la cocoa en el agua caliente y poner en una ollita junto con la leche condensada. Llevar al fuego movimiento con una cuchara de palo hasta que tome punto y espese. Retirar del fuego, añadir la vainilla y la mantequilla, mezclar para que se disuelva, mezclar para que se disuelva. Dejar entibiar un poco y bañar la torta.

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